Замоченный миндаль польза в воде

Миндаль замоченный в воде

До начала замачивания уровень фитатов в фундуке составлял примерно 482 мг из расчёта на 100 г продукта. После того как фундук был замочен в воде, показатели составили от 438 до 477 мг из расчёта на 100 г продукта. Сильных отличий зафиксировано не было, при этом, не играло роли, были разрезаны орехи или нет.

Надо ли замачивать орехи?

zamochenniy mindal polza 132A9D0 Замоченный миндаль польза в воде

Fermer nashel strannye yajca Замоченный миндаль польза в воде
Фермер нашел странные яйца – посмотрите, что вылупилось
9 часов назад
Kitaec obyasnil pochemu nelzya Замоченный миндаль польза в воде
Китаец объяснил, почему нельзя кидать пельмени в кипяток
10 часов назад

Орехи богаты питательными веществами — ненасыщенными жирными кислотами, фитонутриентами, витаминами и минералами, — полезными и важными для нашего здоровья. По результатам исследований употребление орехов связано со снижением общей смертности и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Во множестве руководств рекомендуется употреблять 30-42 г сырых орехов ежедневно.

Не так давно появилось мнение, что полезные свойства орехов надо «активировать» с помощью замачивания, иначе пользы будет меньше. Объясняется эта рекомендация тем, что содержащиеся в них фитаты снижают доступность питательных веществ.

Практика замачивания бобовых уже используется в странах с низким уровнем жизни для снижения концентрации фитатов, но это было мало изучено. В недавнем исследовании Lin и коллеги сообщили об увеличении концентрации фитатов после замачивания миндаля. Вероятно, такие результаты связаны с тем, что во время замачивания концентрация фитатов снижается незначительно, а во время дальнейшей сушки миндаля влага испаряется, из-за чего в конечном итоге концентрация фитатов сохраняется довольно высокой.

Отсутствуют не только научные данные о снижении концентрации фитатов в орехах благодаря замачиванию, но и данные о том, как именно стоит замачивать орехи — в подсоленной воде или нет, сколько по времени и т.п. В большинстве протоколов предлагается замачивать орехи в подсоленной воде примерно на 12 часов, а затем сушить сутки.

Читайте также:  Польза оливье для здоровья

Существует несколько негативных эффектов, которые могут быть связаны с замачиванием орехов. Во-первых, некоторые исследователи считают, что замачивание приводит к вымыванию минералов и водорастворимых витаминов. Во-вторых, добавление в воду соли может негативно влиять на здоровье, так как увеличится суточное потребление натрия с пищей.

Обзор имеющихся данных

zamochenniy mindal polza 3C6C5 Замоченный миндаль польза в воде

Цель данного обзора — оценить влияние различных протоколов замачивания орехов на концентрацию в них фитатов, а также кальция, железа, цинка и натрия.

Исследователи рассмотрели несколько протоколов:

  • замачивание в подсоленной воде на 12 часов цельных/разрезанных орехов;
  • замачивание в подсоленной воде на 4 часа цельных/разрезанных орехов;
  • замачивание в воде на 12 часов цельных/разрезанных орехов.

Концентрация фитатов

Миндаль

Миндаль до замачивания имел среднее содержание фитатов около 531 мг/100г, после замачивания — от 547 до 582 мг/100 г. Таким образом, после замачивания можно отметить более высокие (от 7% до 9%) концентрации фитатов. Время замачивания и добавление соли не повлияли на концентрации фитатов.

Фундук

Фундук до замачивания имел среднее содержание фитатов 482 мг/100 г, после замачивания — от 438 до 477 мг/100 г. Статистически значимых различий до и после замачивания отмечено не было. Продолжительность замачивания не была связана с различиями в концентрации фитатов, как и то, были разрезаны орехи или нет.

Арахис

Арахис до замачивания имел среднее содержание фитатов 494 мг/100 г, после замачивания — от 460 до 487 мг/100 г. В случае нескольких протоколов после замачивания содержание фитатов было ниже, и эти значения были статистически значимыми. Но статистически значимых различий не наблюдалось, когда арахис нарезали или замачивали цельный орех. Время замачивания не влияло на содержание фитатов.

Грецкий орех

Dana Borisova poprosila Замоченный миндаль польза в воде
Дана Борисова попросила подписчиков прислать ей по 100 рублей
8 часов назад
Samaya yadovitaya Замоченный миндаль польза в воде
Самая ядовитая: эту часть курицы есть нельзя ни в коем случае
5 часов назад

Грецкие орехи до замачивания имели среднее содержание фитатов 523 мг/100 г, после замачивания — от 474 до 509 мг/100 г. Только в случае некоторых протоколов отмечалось статистически значимое снижение концентрации фитатов. Продолжительность замачивания не влияла на концентрации фитатов.

Читайте также:  Формат подводки для глаз

Содержание кальция, железа, цинка и натрия

zamochenniy mindal polza 18F4AE Замоченный миндаль польза в воде

Кальций

В случае миндаля не было отмечено статистически значимой разницы в содержании кальция до и после замачивания. Также на его содержание не влияли длительность замачивания и добавление соли. Содержание кальция в фундуке было чуть ниже только в случае 2 протоколов замачивания, в остальных случаях статистически значимой разницы не отмечалось. Содержание кальция в арахисе и грецком орехе было выше до замачивания. Длительность замачивания и разрезание орехов не влияли на содержание в них кальция.

Железо

На содержание в миндале, арахисе и грецком орехе железа повлияло только разрезание орехов — содержание железа после замачивания в таком виде стало ниже. Длительность замачивания и добавление в воду соли не влияли на содержание железа. В случае фундука только в 2 протоколах содержание железа после замачивания было ниже, в остальных протоколах статистически значимой разницы не отмечалось.

Цинк

Не было отмечено статистически значимой разницы в содержании цинка до и после замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха.

Натрий

Содержание натрия, как и ожидалось, было ниже до замачивания миндаля, фундука, арахиса и грецкого ореха. Во всех орехах, кроме арахиса, разрезание ореха, а затем его замачивание, увеличивало концентрации натрия.

Дополнительно: смотрите также выпуск Бориса Цацулина о железе в продуктах питания и о том, как «поднять» гемоглобин.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://cmtscience.ru/article/nadoli-zamachivat-orehi

https://nutsexpert.ru/mindal/mindal-zamochennyj-v-vode.html

https://dietology.pro/blog/pitanie/nado-li-zamachivat-orekhi/

https://vegnews.ru/stati/pitanie/zachem-zamachivat-orehi-pered-upotrebleniem-greckie-mindal-keshju-kedrovye-brazilskie-i-dr/

https://expert-clinica.ru/blog/kak-sdelat-stul-regulyarnym

Vot teper na samom dele Замоченный миндаль польза в воде
Вот теперь на самом деле ясно с кем живет Алина Кабаева
5 часов назад
Eto derevo ljudi nashli v lesu Замоченный миндаль польза в воде
Это дерево люди нашли в лесу. Присмотревшись, побелели...
7 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также