Почему мы должны спать

Для чего человеку нужен сон

Один вопрос — сколько мы спим, другой — сколько мы хотим спать. Самсон и коллеги спросили у хадза о том, насколько те довольны своим сном. Из 37 человек 35 сказали, что спали «достаточно». Среднее количество полноценного сна информантов составило около 6,25 часа в сутки, но в кровати они проводили 9 часов, поскольку часто просыпались.

Наука во власти сна

Пока что никто точно не знает ответа на это вопрос. Но кое-что все же известно. Для этой сложнейшей головоломки уже имеются некоторые готовые фрагменты.

Zhenshhina rodila neobychnuju malyshku Почему мы должны спать
Женщина родила необычную малышку: такое чудо врачи видели впервые
9 часов назад
Vot i konec vsemu Почему мы должны спать
Вот и конец всему: судьба Галкина решена
5 часов назад

Фрагмент 1. Чтобы выяснить, зачем нужен тот или иной орган, нужно его отрезать или повредить. И посмотреть, чего же организму будет не хватать, сможет ли организм без него обходиться и если сможет, то каким образом. Так же и со сном. Чтобы разгадать, зачем он нужен, нужно не давать спать подопытному объекту.

Считается, что первым экспериментатором на этом поприще стал французский суд, приговоривший к смерти некоего китайца за убийство жены. Приговор гласил — лишить убийцу сна. К китайцу приставили троих стражников, по очереди сменявших друг друга. Они должны были будить наказанного убийцу. Через десять дней убийца взмолился: «Казните меня, четвертуйте, сдерите кожу, расстреляйте, повесьте или отравите — только прекратите эти нечеловеческие муки!» Об этом случае сообщалось в медицинском журнале в 1859 году.

Лошадям достаточно всего трех часов сна в день (фото с сайта pics.photo-art-prints.com)

Понятно, что в научных целях людей таким мучениям не подвергали, хотя на добровольцах проверили, как себя чувствует человек, не спавший несколько суток. Массовые эксперименты начались в 60-е годы. Выяснилось, что на пятые сутки у человека ухудшается зрение и слух, могут начаться галлюцинации, нарушается координация движений, рассеивается внимание, он не способен к целенаправленной деятельности. За время эксперимента основная масса людей, несмотря на обильное питание, потеряла в весе. На восьмой день основная масса испытуемых отказалась продолжать эксперимент, лишь трое заявили, что могли бы и дальше не спать, если им побольше заплатят. Но экспериментаторы отказались от этого заманчивого предложения, потому что сами уже были порядком измучены. Любопытно, что восстановление нормального сна после этого опыта у всех прошло за следующие сутки-двое. Как свидетельствует книга рекордов Гинесса, рекордсменом стал Рэнди Гарднер, проведший без сна 264 часа, то есть около 11 суток.

Однако на животных эти весьма жестокие опыты были доведены до конца. Еще в конце XIX века эти эксперименты провела русский ученый, врач М. М. Манасеина. В ее опытах лишенные сна собаки через две-три недели умирали, все без исключения. При этом никакой явной причины смерти обнаружить не удалось — все системы органов и тканей выглядели вполне нормально. Позже подобные эксперименты были повторены и на других животных — и с тем же печальным исходом и с той же непонятной причиной смерти. По утверждению Ральфа Гринспэна, даже мухи и тараканы умирают, если им не давать отдыхать.

Мелкие животные вроде крыс или кроликов спят больше половины своей жизни (фото с сайта animals.timduru.org)

Мелкие животные вроде крыс или кроликов спят больше половины своей жизни (фото с сайта animals.timduru.org)

Фрагмент 2. После открытия фазовой картины сна были поставлены более тонкие опыты на животных. Эти опыты должны были открыть, какая фаза сна какую функцию выполняет. Эти опыты впервые были поставлены в 60-е годы прошлого века в лаборатории Речшаффена. Подопытную крысу сажали на площадку размером с донышко цветочного горшка, а саму площадку помещали в центр мелкого бассейна с водой. Эта площадка могла вертеться. Когда животное засыпало, то столик начинали медленно крутить. Пока длились фазы дремы и медленного сна, мышцы оставались в тонусе, и животное удерживалось на площадке. Когда же наступала фаза быстрого сна, то мышцы полностью расслаблялись, и центростремительные силы сбрасывали крысу в воду. Животное немедленно просыпалось и начинало цикл сна с самого начала. Через 40 дней такой жизни животное умирало. Контрольное животное, которое будили в те же моменты, но не избирательно по отношению к фазе сна, выживало. Конечно, если спящее животное бросать в холодную воду, то оно может попросту скончаться от стресса. Но даже разбуженные более щадящим способом крысы все равно неизбежно умирали.

А что же случается, если будить животное во время медленного сна? Оказалось, что почти ничего. В первые дни после начала эксперимента начинается адаптация мозга к новым условиям, поведение подопытного животного становится вялым и дезориентированным. А после мозг как будто привыкает: различные участки мозга начинают спать в разное время, и сама фаза медленного сна становится короче. Медленный сон разбивается на короткие отрезки, и участники его спят по очереди. Эти опыты проводили не только на крысах, но и на обезьянах, а уж про дельфинов давно известно, что два полушария у них спят не одновременно. Так что смертельно для животного все же лишение быстрого сна, а не медленного.

Читайте также:  Обесцветить несколько прядей самой себе

Фрагмент 3. В опытах по лишению сна, как быстрого, так и медленного, животным делали самые различные анализы. Но никаких видимых изменений не было. Единственное, что удалось обнаружить — это резкое увеличение вирусов и бактерий в крови животных, погибших во время принудительного бодрствования. Так как этот симптом наблюдался у всех подопытных животных, то появились предположения, что во время сна происходит настройка иммунной системы. Если не спать, то иммунная система выходит из строя и перестает бороться с бесчисленными внешними реагентами: вредными веществами и микроорганизмами. Эта гипотеза, однако, справедливо критикуется. Ведь смерть наступает не от той или иной болезни — это ученые мгновенно бы обнаружили и несказанно обрадовались бы. Еще бы! — они получили бы такой простой ответ в запутанном деле. Впрочем, ослабление иммунной системы наверняка имеет место, просто это одна из многочисленных реакций организма на бессонницу, но не причина его гибели.

Другая гипотеза связывает быстрый сон с эволюцией теплокровности у животных. Сторонники этой гипотезы основываются на том, что парадоксальный сон имеется только у теплокровных животных — млекопитающих и птиц, а у других он не найден. Действительно, во время парадоксального сна температура мозга немного снижается. Это значит, что парадоксальный сон предохраняет мозг от перегрева. Так же действуют системы охлаждения современных компьютерных процессоров: те тоже не могут работать без вентиляторов, и чем мощнее компьютер, тем мощнее должен быть вентилятор. Эта гипотеза также имеет свои ограничения — и вправду, трудно поверить, что столь сложный и активный процесс возник только для охлаждения мозга.

Во многих лабораториях мира ученые пытаются разгадать древнейшую загадку: что же происходит с нами во сне? (фото с сайта www.vetmed.wsu.edu)

Во многих лабораториях мира ученые пытаются разгадать древнейшую загадку: что же происходит с нами во сне? (фото с сайта www.vetmed.wsu.edu)

Фрагмент 4. Интересные эксперименты по выяснению функций медленного сна поставлены в последние три года в Н. И. Пигаревым в ИЭМЭЖ. Кошке вживили в мозг электроды, позволяющие измерить электрический потенциал и стволовых, и кортикальных отделов мозга. Одновременно с этим измеряли и электрический потенциал различных внутренних органов. Оказалось, что во время медленного сна импульсы мышц желудка совпадают с импульсами группы клеток лобной доли коры. Этот отдел в норме отвечает за переработку сигналов от сенсорных систем, в основном обрабатывает зрительную информацию. Результаты экспериментов означают, что во время медленного сна стимулы от рецепторов сенсорных систем перестают поступать в лобные доли, зато туда начинают поступать сигналы от пищеварительной системы. Получается, что лобные доли мозга во время сна отказываются от своей обычной работы и переключаются на обработку сигналов от внутренних органов. Наш мозг по ночам, оказывается, занимается не внешним миром, а нашим внутренним устройством. Опыты Н. И. Пигарева повторены и на кошках, и на обезьянах американскими и испанскими специалистами и сейчас признаются вполне надежными. Но как происходит переключение с внешнего мира на внутренний — неизвестно; это покажут только будущие опыты.

Фрагмент 5. А парадоксальный сон занимается, вероятнее всего, нашим разумом. Так решили нейрофизиологи, изучавшие память и внимание у добровольцев, лишенных парадоксального сна. Специалистам в многочисленных тестах удалось выяснить, что после сна испытуемый лучше всего повторяет пройденное упражнение, лучше всего настроен воспринимать и обучаться новому. Если же во сне отсутствует РЕМ-фаза, то отсутствует и этот утренний пик внимания и обучаемости. Об этом феномене известно каждому школьнику: если домашнее задание повторить перед сном, то наутро все уложится в голове наилучшим образом и пятерка обеспечена. Утром после хорошего сна как-то сами собой решаются все сложные проблемы, находится выход из положения, еще накануне казавшегося безвыходным.

Во многих лабораториях мира ученые пытаются разгадать древнейшую загадку иллюзорного мира — что же с нами происходит во сне? На сегодняшний день в ход пошли мощнейшие, немыслимые ранее инструменты исследования — нейрохимия отдельных групп клеток и позитронно-эмиссионная томография, позволяющая регистрировать активность отдельных нейронов в самый момент стимуляции. Насколько действенным окажется этот арсенал — покажет будущее.

Читайте также:  Самый безвредный гель лак

Для чего человеку нужен сон

Сон

Многие считают, что треть жизни, проведенная в спящем состоянии, это время, потраченное впустую. Но ведь только благодаря этой способности люди могут полноценно трудиться. Пробуждаясь после крепкого сна, они чувствуют прилив сил и энергии, готовы к деятельности.

Что такое сон

Одно из важных физиологических состояний человека – это сон. Потребность в том, чтобы поспать, возникает регулярно. Ведь в это время человеческий организм находится в относительном покое, при этом значительно снижается чувствительность к внешним воздействиям по сравнению с периодом бодрствования.

Человек выглядит как переведенная в «спящий режим» машина, так как находится:

  • в стереотипной позе;
  • с минимумом двигательной активности;
  • со сниженной реакцией на раздражители извне.

Ответственны за физиологию сна высшие отделы нервной системы. Нервные клетки коры больших полушарий способны реагировать на малейшие раздражения, приходящие из внешней среды и формирующиеся внутри человека. Они постоянно находятся на страже, посылая сигналы к органам человека, мышцам. Такая реактивность приводит к постепенной усталости, торможению их деятельности. Поэтому люди и спят.

А когда в течение дня человек работал, утомился или перенес болезнь, то к вечеру у него непреодолимо закрываются глаза. Если в этот момент тормозится деятельность только коры больших полушарий, то сон некрепкий. Спустившись в нижние отделы мозга, торможение приводит к глубокому засыпанию. Известно, почему засыпает человек под тиканье часов, перестук колес поезда, монотонную речь. В этих случаях торможение преобладает над возбуждением, и приходит сон.

Функции

Контролем сна занимаются сложные процессы, происходящие в нервной и эндокринной системе. Отвечают за процесс засыпания и функции организма во время сна вещества, передающие импульсы от нервных клеток к тканям головного мозга. К таким нейромедиаторам относят гормоны серотонин, мелатонин, ацетилхолин, норадреналин, дофамин.

12 veshhej kotorye v SSSR Почему мы должны спать
12 вещей, которые в СССР были лучше, чем в современной России
9 часов назад
Malchik kotoryj vernulsya s togo sveta Почему мы должны спать
Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном
8 часов назад

Если без пищи и воды можно прожить 10 дней, то без сна нет. Поэтому и спать надо для того, чтобы быть здоровым и дольше не стареть. Сон важен для молодого растущего организма. Ведь гормон роста вырабатывается тогда, когда ребенок глубоко спит. Людям надо спать больше во время болезни, чтобы организм быстрее восстанавливался. Запоминать и обучаться успешно могут те, кто имеет здоровый сон.

Когда по определенным причинам мы не спим двое – трое суток, то мозг способен выдержать нагрузку. Но постоянное недосыпание отражается на состоянии индивидуума. Он становится раздражительным, не может логически рассуждать, способен совершать странные поступки. У него появляются галлюцинации, а от них до помешательства – один шаг. Только полноценный оптимальный сон способен вернуть здоровье.

Именно по тому, как пациент спит, врач может поставить диагноз его патологического состояния. Нарушение процесса засыпания ведет к:

  • сахарному диабету;
  • гипертонической болезни;
  • ожирению;
  • инсульту или инфаркту миокарда;
  • депрессии.

Полезен период ночного отдыха для нормального протекания мыслительных процессов. От недосыпов развиваются расстройства мышления и восприятия, памяти и внимания.

Сон

Нормальный сон – залог здоровья

О стадиях

Когда человек спит, то его сознание проходит несколько стадий. Ученые фиксируют электрические импульсы мозга на разных стадиях сна. Вхождение в дремоту происходит с рваными зрительными образами, подергиванием мышц, которые избавляются от напряжения. Мы дремлем, и разбудить нас в это момент легко. На 2-й стадии выравнивается дыхание, зрительные образы исчезают, температура тела слегка снижается. Период занимает около 45% времени.

Дельта-сном называют время, когда начинается восстановление потенциала нервных клеток. Переход от второй стадии к четвертой занимает всего 7% времени. Но важность этого периода велика. Именно глубокий сон дает возможность выхода гормона роста в кровь. Вещество помогает не только расти детям, но и восстанавливаться после болезни.

Фазой парадоксального сна называют период, когда повышается активность организма, дыхание учащается, повышается давление, двигаются глаза. Именно разбуженный в это время человек может рассказать о сновидениях. В течение ночи циклы парадоксального периода сменяют глубокое засыпание. Известно, сколько часов уходит на восстановление организма. Это первые 3 часа после засыпания, когда организм доходит до четвертой стадии.

В это время периоды глубокого сна более длительные, а парадоксального – короткие. Ближе к утру люди находятся на первой, второй стадии или в парадоксальной фазе. К основным функциям первых четырех стадий, или глубокого сна относят восстановление и накопление энергетических связей, а на последней стадии перерабатывается информация и строится программа поведения.

Читайте также:  Пластифицирующая маска для лица

Почему надо отдыхать ночью

О пользе сна многие знают, но интересует вопрос, зачем спать ночью, а не в другое время суток. По исследованиям ученых, к концу дня человек утомляется, начинается выработка мелатонина, которого становится так много в крови, что засыпание неизбежно. Ночью количество вещества уменьшается, и мы просыпаемся утром бодрыми.

Если сон ночью хороший, то:

  • метаболические процессы в организме проходят нормально;
  • человек стареет медленнее из-за разрушения мелатонином свободных радикалов;
  • укрепляется иммунитет;
  • улучшается настроение.

Ночь для того и дана, чтобы выспаться. И спать надо много, чтобы гормон мелатонин вырабатывался в достаточном количестве и предотвращал развитие раковых клеток в организме. Отдохнуть днем полноценно невозможно, потому что гормон сна не вырабатывается в это время. Мозг успеет войти в фазу быстрого сна, но восстановиться полностью не сможет. Поэтому лучше и полезнее спать ночью.

Оптимальная продолжительность

Ежедневный поток информации часто относится к причинам расстройства засыпания. Уже лежа в кровати, начинают анализировать прошедший день, и эти мысли не дают заснуть. Необходимо остановить поток мыслей, чтобы уснуть. Когда спишь, то можно подвести итоги прожитому, разложить информацию по полочкам, принять решение. Недаром пословица говорит, что «утро вечера мудренее».

Считается, что нормальный сон длится 7–8 часов в сутки. За это время мозг и отдохнет, и переработает полученную за день информацию. Но длительность и качество сна у каждого разные. Тем, кто занят физическим трудом, легко заснуть. Вялые процессы жизнедеятельности не дадут уснуть.

В этом случае человек должен себя убаюкивать, чтобы пришел сон. Естественным процессом является то, что человек ложится спать, так как хочет. А просыпается тогда, когда выспался. Есть люди, которым достаточно пяти часов на сон, а другим и десяти не хватает. Например, поэт Гете спал по 24 часа подряд, а Виктору Гюго для бодрости хватало 4–5 часов.

Сон

Организму для отдыха необходимо не менее 8 часов сна

Считается, что вес человека зависит от продолжительности сна. Соотношение гормонов, отвечающих за появление чувства голода и пресыщенности, лептина и грелина связано с продолжительностью сна.

Если спать мало в течение 2-х суток, то уровень лептина упадет, а количество грелина увеличится. Тогда человек будет налегать на сладости, булочки. Нехватка сна компенсируется мозгом с помощью простых углеводов. Отсюда и появление лишних килограммов.

Что нужно для здорового сна

Чтобы восстановиться после утомления, человеку нужно спать. Но не всегда удается уснуть, поэтому ряд рекомендаций поможет вернуть сон в норму:

  • Ложатся спать тогда, когда устали физически или психически.
  • Комнату проветривают перед засыпанием.
  • Кровать подбирают удобную. Матрац должен быть не слишком мягким, без вмятин. Лучше спится на подушке. Но при этом выбирают такую, чтобы она обеспечивала параллельное положение головы по отношению к туловищу. При стесненном дыхании, заболеваниях сердца голову вместе с верхней частью тела приподнимают на 15 сантиметров.
  • Лучше всего отвлечься от повседневных забот и проблем, придумать ритуал для лучшего засыпания. Можно сосредоточиться на шуме ветра за окном или стуке дождя. Хорошо помогает заснуть мысленное представление любой цифры в красном цвете (3, 5, 7,9).
  • Правильная поза играет важную роль в засыпании. Лучше всего спать на боку.
  • Идеальной температурой воздуха в спальне может быть +18 градусов.
  • На ночь нельзя принимать алкоголь, пить кофе, курить.
  • Лучше спится в темноте и головой на север.

У каждого своя методика засыпания. Но перед сном надо погулять на свежем воздухе, почитать скучную книгу. Все это поможет быстро заснуть. О сне человек рассуждал с давних времен. Многое и до сих пор остается загадкой для людей.

Часто мы переживаем о том, что плохо спим, понимая, что даже минимальный сон способен восстановить наши силы, продлить жизнь. Именно с богинями ночи были связаны сыновья бога Морфея, или Сомнуса. Только ночью мозг людей способен проанализировать события и дать утром ответ на самые важные вопросы, которые мучили днем.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/164545/164548

https://med-ram.ru/sne/chego-cheloveku-nuzhen-son

Poslednee prorochestvo shimonahini Почему мы должны спать
Последнее пророчество схимонахини Нины о Путине, Украине и США
8 часов назад
Srochno vykinte etu gadost iz doma Почему мы должны спать
Срочно выкиньте эту гадость из дома! Она привлекает к вам смерть!
5 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также