Откуда взялась фасоль на земле

Происхождение фасоли

Правда, не все исследователи согласны с такой «родословной» фасоли. Некоторые из них считают, что уже в античной Греции и Риме хорошо знали эту сельскохозяйственную культуру. И в подтверждение своей точки зрения приводят то обстоятельство, что древнегреческие известные писатели Теофраст и Диоскорид в своих работах описывали фасоль под наименованием «фасеопус», а именно так и звучит её современное латинское название.

Фасоль(история)

Родиной фасоли является тропическая Америка. Окультурена она была в Мексике более 7000 лет тому назад, о чем свидетельствуют хорошо сохранившиеся семена культурных видов фасоли, обнаруженные среди памятников доинкской культуры.

Chto s Efremovym delajut Откуда взялась фасоль на земле
Что с Ефремовым делают заключенные по ночам: камеры засняли
7 часов назад
Devushka zasypala so svoim pitonom Откуда взялась фасоль на земле
Девушка засыпала со своим питоном, пока не заподозрила нечто
9 часов назад

.

В Европе фасоль прижилась не сразу. Сначала она получила признание как исключительно декоративное растение: нежные розовые, сиреневые и белые цветы ее украшали окна домов, а гибкие ярко-зеленые стебли великолепно оттеняли белизну колонн зданий, обвивали традиционное итальянское крыльцо и придавали особый шарм французской беседке.

Впервые попав в Россию наряду с другими заморскими товарами через Архангельский порт в XVI веке, она вошла в употребление лишь спустя два столетия.

Грамота 700
Новгород,
Раскоп Троицкий, усадьба «И»
Условная дата: 1160–1180, cтратиграфическая дата: сер. 50-х –сер. 90-х гг. XII в. , внестратиграфическая дата: не позднее конца XII в.
Категория: письма
Содержание: Просьба добыть семян фасоли.
Сохранность: фрагмент
Статья ДНД: Б78
Литература: Попр.-X
Том НГБ: IX
Место хранения: НГОМЗ

otkuda vzyalas fasol 29B24E Откуда взялась фасоль на земле

wink

Вот такая история

Комментарии

Opex (5 лет 3 месяца) 12:52-2/мая/17

Советские академики, некоторые на полном серьезе считали, что там были одни подвижники и гении. И конечно, высокоморальные(Жоресочка Алферов такой высокоморальный, ну прям как бесноватая Латынина)

Официальные историки вам ответят, что древние новгородцы плавали к индейцам.

По крайней мере на вопрос откуда на барельефе в Пальмире (2-ая половина I века н.э) ананасы — они отвечают, что древние финикийцы завезли

Да Пальмира эта такая Пальмира. Помнится бармалеи в отместку за гуманитарные бомбардировки разломали несколько барельефов и на видео всё это записали. И вот ломают они эту древность кувалдами а оттуда арматура вылазит. Так что скорее всего новодел там. Если не всё то почти всё, поэтому ананасы не удивительны.

vadesi (9 лет 10 месяцев) 13:25-2/мая/17

То о чем вы говорите, были гипсовые копии статуй в местном краеведческом музее — оригиналы давно в лондонах-парижах и в частных коллекциях, ещё при султане вывезли.

Zdrasti (5 лет 8 месяцев) 08:09-3/мая/17

Там и настенная лепнина на швеллерах держится/держалась. http://semislov.livejournal.com/578118.html А это до или после султана появилось?

Это во время султана. В конце 19- начале 20 века турки начали с немцами активно дружить. Вот немчики и постарались: типа турки наследники великой цивилизации и тд. Но и после этого Пальмиру продолжали активно строить. Достаточно найти фотографии Пальмиры в начале 20ого века и сравнить с тем что теперь.

Кстати , как прям в текст фотографию вставить? С телефона. Просветите тёмного

Zdrasti (5 лет 8 месяцев) 09:43-3/мая/17

Турки — это такие турки, прямо скажу вам. Как-нибудь напишу и об османах ;). А сегодня у меня гибралтарский день)) А про «с телефона» — я, увы, не копенгаген, пишу с компа.

vadesi (9 лет 10 месяцев) 12:59-2/мая/17

Там о бобах речь. Греческие бобы. Кто-то пояснил термин гр. бобы термином фасоль, возможно — это не корректное пояснение, но в грамоте-то греческие бобы. Что-то придирки у вас ни о чём.

Юрий ЕВРАЗ (6 лет 11 месяцев) 13:02-2/мая/17

Кто-то пояснил термин гр. бобы термином фасоль, возможно — это не корректное пояснение

А. А. Зализняк
«Древненовгородский диалект»

vadesi (9 лет 10 месяцев) 13:08-2/мая/17

И что? Он специалист по древнерусскому, а не по ботанике. Бобы раньше фасолью называли, вот и всё.

. культурная обыкновенная фасоль родом из Нового Света. И в доколумбовы времена европейцы не имели о ней представления. Но вот что странно: чуть ли не любой этимологический словарь разъясняет нам, что слово «фасоль» происходит от латинского phaseolus, а то, в свою очередь, заимствовано из греческого языка, где оно означало вроде бы ту же фасоль, которую, заметьте, ни римляне, ни греки не знали.
Действительно, было в латыни такое слово, было и в греческом. Но означало оно не совсем то, что мы подразумеваем под фасолью сейчас. Два значения были у него: узкое быстроходное судно и узкий длинный боб. А бобы, равно как и суда, известны с незапамятных времен и в Старом Свете Так называемые конские бобы в отличие от фасоли возделывались и в Европе, и в Передней Азии несколько тысячелетий назад, так же как и другие бобовые культуры – чечевица, горох. Но никак не фасоль обыкновенная.
А когда она попала наконец в Европу (случилось это, видимо, в XVI веке), то по какой-то причине – то ли завоеватели Америки забыли трудное индейское название, то ли вовсе не знали его, – но во всяком случае дали новому растению старое латинское название: фасоль. К тому же семена фасоли доставили в Европу прямые наследники римлян – итальянцы; по крайней мере первое время фасоль называли еще «итальянскими бобами».

где оно означало вроде бы ту же фасоль, которую, заметьте, ни римляне, ни греки не знали.

Я извиняюсь, а как по древнеримски обозначалось кукуруза?

Читайте также:  Кинкинг аорты что это

vadesi (9 лет 10 месяцев) 13:23-2/мая/17

Не извиняйтесь, не поможет.

Кукурузу они не знали, но термин «зерно» употребляли, и когда завезли кукурузу, в некоторых языках произошло то же, что и с фасолью/бобами — термин, употреблявшийся ранее преимущественно для пшеницы был перенесён на кукурузу (см. американское употребление слова corn).

Тогда вы может поясните, откуда на фресках Помпеи эта самая кукуруза взялась?

Может это была вольная фантазия художника, нарисовавшего неизвестное ему растение?

Мало того, там на фресках еще и ананасы встречаются

vadesi (9 лет 10 месяцев) 13:45-2/мая/17

Их вы сами как ананасы и кукурузу идентифицировали, или Носовский с Фоменко? Был бы такой случай неоднозначным, вы бы тут уже всё плакатами с увеличенными репродукциями этих кукуруз увесили. Раз нет, то там хрен знает что нарисовано, иван-чай какой-нить, в котором вам кукуруза мнится.

otkuda vzyalas fasol 7ECEF Откуда взялась фасоль на земле

Я не ботаник, но на мой взгляд, на кукурузу довольно похоже.

значит так и есть!😂

«Фрагмент мозаичного пола в Павильонном зале Эрмитажа»

Komu polozhena dvojnaya pensiya Откуда взялась фасоль на земле
Кому положена двойная пенсия
10 часов назад
Budet novyj pravitel Откуда взялась фасоль на земле
Будет новый правитель: Глоба назвал дату возрождения России
7 часов назад

У меня такие сведения).

Откуда у вас информация, что это из Помпей?

Вы видимо отстали от исторической жизни лет так на 50.

в 1950 году профессор Каселла из Неаполя опубликовал работу, в которой доказывал, что на фресках Помпеи и Геркуланума изображены американские по происхождению растения. Об этом написал в личном письме В. И. Гуляеву проф. П. М. Жуковский: «В 1960 г. я был в Италии, где встретился в Неаполе с профессором Каселлой. Он в течение ряда лет изучал фрески Помпеи и Геркуланума и обнаружил на них американские по происхождению культурные растения: аннону, ананас и др. (интересно, какие еще «др.»? — И. Р.). Откуда римляне в I веке н. э. знали эти растения? У меня есть фотоснимки и диапозитивы многих фресок. Аннона не вызывает никаких сомнений (настолько отчетливо изображение) [«В культуре 4 вида рода Anona. А. Cherimolia Mill – первичный генетический центр в Эквадоре и Перу (это дерево еще называют перуанской вишней. – И. Р.). Еще три вида (из них Anona muricata образует плоды весом до 2 кг) – генцентры возникли на Антильских островах и распространились в тропической Америке» – 53, с. 54]; ананас немного неясен, но все же это — он. (…) Есть отличная фреска, изображающая лимон. Римляне могли знать его только из Индии (…) Я об этом писал в своей монографии “Культурные растения и их сородичи”, изд. 2-е, 1964 г. Написал, как скептик». А теперь, получается, совесть замучила. И в частном письме профессор признается в том, что отрицал в «солидной» монографии: что ананас – это ананас.

Мало того, там на фресках еще и ананасы встречаются

«Есть довольно аргументированное мнение, что там вовсе не ананас изображен, а шишка пинии (итальянская сосна)- один из основных национальных символов Италии еще со времен Этрусков, довольно распространенный мотив в римской скульптуре и живописи»(c).

Вот они залежи «ананасов»:

otkuda vzyalas fasol 15B58A Откуда взялась фасоль на земле

otkuda vzyalas fasol 20D67 Откуда взялась фасоль на земле

wink

P.S. Что всегда умиляет у альтернативно (исторически) настроенных комрадов -что прочитав где то некий бред — они даже не проверив его -несут это на форумы.

Происхождение фасоли

К сожалению, пока никому из специалистов по кулинарии не приходило в голову выпустить книгу, скажем, под таким названием: «Любимые блюда великих или знаменитых людей». А жаль! Успех этой книги был бы заранее предопределен. Вместе с тем такое произведение могло бы стать лучшей пропагандой кулинарного искусства.

Эта мысль возникла отнюдь не случайно.

Происхождение фасоли

Любопытный факт: профессор Буше в своих мемуарах упоминает, что Наполеон часто питался фасолью, заправленной маслом и зелеными овощами.

В отношении происхождения фасоли существует довольно много разноречивых мнений. По данным одних исследователей, фасоль была известна еще древним грекам и римлянам. В подтверждение этому приводится такой факт, что древнегреческие писатели Теофраст и Диоскорид в своих трудах описывали фасоль под названиями «фасеолус» или «фиселус» и «лобос». Любопытно, что эти названия сохранились и до нашего времени. Первое из них можно теперь встретить в различных научных справочниках по растениям: «фасеолус» не что иное, как латинское обозначение фасоли, например «фасеолус вульгарис» — фасоль обыкновенная. От «лобос», видимо, произошло «лобио» — название известного блюда.

Однако древние римляне видели в фасоли не столько продукт питания, сколько сырье для приготовления муки. Из этой муки изготовляли знаменитое в то время косметическое средство — ломентум, заменявшее римлянкам пудру. По их мнению, оно превосходно освежало кожу, способствовало уничтожению морщин. Кстати, на протяжении столетий фасолевая мука входила в состав дамских белил. Не потому ли у немцев фасоль до сих пор называется белильными бобами?

Читайте также:  Нужно ли заставлять детей есть суп

При раскопках Помпеи был найден сосуд с семенами фасоли. Эта находка в значительной степени подтверждает давнюю приверженность европейцев к данному растению и вместе с тем указывает в косвенной форме на его происхождение.

Есть такие авторы, и их немало, которые родиной огородной фасоли считают экваториальную Америку, где, согласно преданиям, ее выращивали еще задолго до Колумба. (Как известно, Христофор Колумб впервые узнал о существовании фасоли во время пребывания на Кубе.) Приведенная выше точка зрения также подтверждается фактами. Проведенные археологические раскопки древних могил ацтеков и перуанских гробниц обнаружили в них семена фасоли. Следовательно, и на другом континенте с незапамятных времен фасоль пользовалась правами гражданства.

Наконец, существует еще одна группа исследователей, которые утверждают, что родиной фасоли являются Древняя Индия, Китай и Цейлон. Более того, приверженцы этой теории объясняют нахождение фасоли в гробницах Америки тем, что жители Древней Индии и Цейлона еще задолго до знаменитого путешествия Христофора Колумба имели торговые отношения с Мексикой и Перу по Великому океану и могли туда завезти семена этого растения.

Как бы то ни было, но понадобилось много веков, прежде чем фасоль по-настоящему «прижилась» в Европе как пищевая культура. Это произошло в XVI столетии, когда она стала известна многим европейцам под названием итальянские бобы. Однако в Европе далеко не сразу по достоинству оценили новую культуру. Только благодаря трудам французского врача Жофруа, который первым из европейцев признал ее хорошим пищевым продуктом, фасоль вошла в употребление. Первоначально в пищу употребляли лишь спелые зерна, позднее — и зеленые стручки.

Сейчас химический состав фасоли довольно хорошо изучен, и поэтому о пищевой ценности этого растения можно говорить вполне определенно. В фасоли содержится чуть ли не весь витаминный алфавит: каротин (предшественник витамина А в организме), витамины К, группы В (В1, В2, В6, РР) и аскорбиновая кислота, количество которой около 20 мг на каждые 100 г. Богата она минеральными солями и микроэлементами, среди которых — кальций, фосфор, магний, железо. Довольно много в фасоли йода. В результате благоприятного соотношения солей натрия и калия фасоль способствует выведению из организма жидкости и, как следствие этого, оказывает разгрузочное действие на сердечно-сосудистую систему.

С давних пор стручки фасоли применялись в народной медицине при сахарном диабете. Теперь это лечебное действие фасоли признается и официальной медициной. В клинических условиях были испытаны жидкий и сухой экстракты шелухи фасоли, и результаты испытаний подтвердили, что эти препараты действительно обладают способностью снижать повышенный уровень сахара в крови при диабете. Правда, лекарства из фасоли показаны лишь при некоторых нетяжелых формах сахарного диабета в качестве дополнительного средства к основному лечению.

В связи с тем что фасоль обладает сахароснижающим действием, а именно с повышением уровня сахара в крови у здорового человека в значительной степени связано чувство сытости (вспомним о детях, злоупотребляющих перед едой сладостями), ее можно употреблять как средство, стимулирующее аппетит. Вместе с тем этот эффект может быть обусловлен и способностью фасоли усиливать секрецию желудочного сока и поджелудочной железы. А поджелудочная железа как раз и вырабатывает тот самый инсулин, который оказывает сахароснижающее действие и при недостатке которого в организме развивается сахарный диабет. По-видимому, в этом и кроется разгадка сахароснижающего действия фасоли: она стимулирует у человека выработку поджелудочной железой собственного инсулина.

Но вот о чем хотелось бы сказать особо.

Остерегайтесь от употребления спелых зерен фасоли в сыром виде. Бобы фасоли в зрелом состоянии содержат вредные вещества, природа которых пока остается неизвестной. Эти вещества при варке бобов до готовности (до мягкого состояния) теряют свои вредные свойства. Что касается зеленых стручков, то принято считать, что они не содержат ядовитых веществ. Однако в отдельных медицинских научных источниках встречаются рекомендации, по которым запрещается есть в сыром виде и зеленые стручки. Во врачебной практике не встречали отравлений такого рода. Но, как говорится, осторожность никогда не помешает. Видимо, съедать в большом количестве зеленые стручки фасоли (в сыром виде) все-таки не стоит. На такие вещи обычно падки ребятишки. Поэтому в тех местах, где разводят фасоль, следует обращать внимание детей на такие детали.

Обычно в пищу используют неволокнистую фасоль, и большинство из нас пользуются для приготовления блюд зрелыми (без стручков) зернами. Но иногда на рынке можно приобрести молодую фасоль в стручках или же, если вы имеете собственный огород, нарвать стручков прямо с грядки. В таких случаях стручки нужно тщательно промыть водой, коротко обрезать с двух сторон, чтобы в процессе кулинарной обработки сократить площадь соприкосновения с кислородом воздуха и тем самым сократить потери витамина С. Для приготовления в таком виде можно использовать все сорта фасоли с толстыми мясистыми стручками. Перед приготовлением блюд желательно заранее запастись различными пряностями, например чабрецом, который используют в сушеном виде и тушат вместе с фасолью. Хорошо также иметь под рукой свежую зелень (сельдерей, петрушку и т. д.), которую добавляют в конце варки.

Читайте также:  Чем покрасить волосы без вреда

А блюда из фасоли получаются отменные. Не потому ли они так популярны у различных народов — у итальянцев, венгров, греков, кубинцев, египтян, болгар и, конечно же, жителей нашей страны.

Как уже отмечалось, фасоль нежелательна для частого включения в диету больных подагрой, а также лип пожилого возраста по той причине, что в ней довольно много пуринов. А, как известно, из пуринов образуется мочевая кислота и ее соли, нарушение обмена которых в организме и играет основную роль в развитии подагры.

Наполеон I и кулинарное искусство

(Из рассказа летописца)

. Рассказывают, что Наполеон I терпеть не мог куриного мяса. И вот почему. Обычно у человека, как утверждает медицинская наука, все вкусовые привычки в основном зарождаются в возрасте до пяти лет. От того, как кормят малыша его родители, и будет зависеть, полюбит он или не полюбит в дальнейшем тот или иной продукт. Так вот, в этом отношении Наполеон тоже не исключение. Он родился на Корсике в бедной семье, а в то время самым дешевым и доступным продуктом была курица. Готовили кур без особых премудростей — отваривали и одновременно получали бульон и мясо. И так изо дня в день. Потом, когда Наполеон стал капралом, а затем офицером, в любой деревне, где располагались солдаты, чаще всего на завтрак, обед и ужин подавалась курица. Употребляя эту пищу почти ежедневно на протяжении трех десятилетий, Наполеон в конце концов приобрел к ней стойкое отвращение. Поэтому, став первым консулом, а затем и императором, он приказал своим личным поварам, чтобы они никогда не смели ему подавать курицу. И повара — никому не хотелось рисковать собственной головой — свято исполняли наказ императора. Однако так продолжалось до тех пор, пока не появился новый повар — Лягюньер.

Это был артист, виртуоз кулинарного искусства, и он не привык, чтобы кто-то вмешивался в его кулинарные замыслы — пусть даже сам император. Молча выслушал он очередное распоряжение Наполеона и на следующий же день подал ему на обед. курицу. Наполеон был вне себя от бешенства. Вызванный для объяснения, Лягюньер хладнокровно заявил императору, что он волен его казнить, но пусть вначале попробует хотя бы кусочек блюда, и если оно не понравится, то Лягюньер готов расстаться со своей головой.

Удивленный Наполеон скорее из любопытства, чем от желания есть, попробовал блюдо и был поражен, что оно не имеет специфического запаха и вкуса куриного мяса, столь всегда его раздражавшего.

С тех пор Лягюньер получил разрешение включать куриное мясо в императорское меню и каждый раз готовил Наполеону курицу так, что вкус блюда был иным.

Вот так истинное кулинарное искусство победило самое закоренелое предубеждение.

Если изо дня в день подавать на стол одну и ту же отварную картошку, ничем не приправленную, то со временем и она приестся.

Приглашаем к столу

Белая фасоль по-флорентийски

Фасоль белая — 500 г, растительное масло — 2 столовые ложки, чеснок — 2 дольки, шалфей — 1 веточка, помидор — 1 шт., сельдерей — 1 ломтик; соль, перец по вкусу.

Фасоль замочить в холодной воде и оставить па ночь. На следующий день добавить к разбухшей фасоли масло, растертый чеснок, шалфей, нарезанный помидор и сельдерей, приправить солью и перцем, поставить кастрюлю на слабый огонь. Время варки фасоли примерно 2 ч. Блюдо подать как первое.

Фасоль в горшке по-гречески

Фасоль — 150 г, лук репчатый крупный — 6 шт., растительное масло — 5 — 6 столовых ложек, вода — 1/2 л, соль — 1 чайная ложка, черный молотый перец — 1/2 чайной ложки, красный молотый перец — 1 неполная столовая ложка.

Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить как черным, так и красным перцем. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль. Запекать в духовке при средней температуре в течение 20 мин и подавать на стол в той же посуде.

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://aftershock.news/?q=node/516233&full

http://www.ekulinar.ru/topic32639.html

Trudno vypryamit dva etih palca Откуда взялась фасоль на земле
Трудно выпрямить два этих пальца? Это признак высокого холестерина
7 часов назад
Kak vyglyadit ljubimaya Откуда взялась фасоль на земле
Как выглядит любимая женщина умершего Юрия Шатунова
6 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также