Какой белок лучше есть на завтрак

Чем завтракать: белком или углеводами

Если ваш завтрак не полон жиров из обработанного мяса или масла, жир может быть частью здорового питания. Один из способов получить полезные жиры — это авокадо, любимый всеми жирный фрукт! «Цельнозерновые продукты содержат клетчатку, которая помогает нам дольше чувствовать себя сытыми. А добавление авокадо дает этому блюду заряд полезных жиров, что также может помочь в достижении целей по снижению веса», — говорит Манакер.

Что полезнее есть на завтрак – белки, жиры или углеводы. Мнение учёных

Екатерина Фадеева

Pochemu zapretili maz Vishnevskogo Какой белок лучше есть на завтрак
Почему запретили мазь Вишневского
7 часов назад
Natalya Friske razbilas Какой белок лучше есть на завтрак
Наталья Фриске разбилась в ДТП
10 часов назад

Существует множество рецептов полезных завтраков от сложных сэндвичей и модных смузи-боулов до овсянки на воде. Не меньше экспертов долгое время спорили о том, что же всё-таки полезнее есть с утра. И такое внимание к первому приёму пищи оправданно — именно он даёт энергию на целый день. Сейчас многие специалисты по питанию придерживаются единого мнения и вносят изменения в культуру завтраков. Рассказываем, какие элементы нужны организму в утренние часы.

Углеводы или белки?

С детства нам твердили, что на завтрак нужно обязательно есть кашу, иначе «сил не будет». Нутрициолог Алёна Вожакова объясняет, что это большое заблуждение.

Когда вы съедаете с утра быстрые углеводы (сладкие каши из белых круп, мюсли, выпечку и т. д.), уровень сахара в крови быстро повышается, и вы действительно ощущаете бодрость. Но точно с такой же скоростью идёт обратная реакция, приходит чувство ещё большей усталости и голода. Такие инсулиновые скачки приводят к набору веса и развитию диабета.

Если же завтрак состоит из белков, жиров и медленных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается. Вы долгое время остаётесь работоспособны. А повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно.

Читайте также:  Куда пропала сокольническая мука

Цель завтрака — насыщение

В начале 1950-х в Англии среди рабочего класса стал очень популярен завтрак, состоящий из яичницы, бекона и фасоли. Именно белки и жиры давали трудящимся необходимый заряд энергии и долгое чувство насыщения. Это подтверждается и современными исследованиями.

В журнале Nutrients в 2017 году вышла научная статья, в которой была изучена разница между употреблением яиц и овсянки на завтрак. По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови.

Грелин — это гормон, который стимулирует чувство голода и часто заставляет вас хотеть съесть что-нибудь ненужное. Когда его уровень остаётся низким, вы быстрее худеете и вам проще поддерживать вес.

А другое исследование показало, что выносливость спортсменов, придерживающихся диеты с низким содержанием углеводов и большим количеством жиров, повышается.

kakoy belok luchshe 8A1D Какой белок лучше есть на завтрак

На какие продукты нужно обратить внимание?

Во-первых, не стоит пугаться жиров. Они необходимы для нормального функционирования нервной и эндокринной систем, влияют на качество кожи, ногтей и волос и содержат жирорастворимые витамины.
Включите в свой завтрак авокадо, творог 2-9%, оливки или маслины, жирные сорта рыб, орехи и семечки, оливковое или льняное масло.

Во-вторых, обратите внимание на продукты с высоким содержанием белка. Среди них яйца, различные виды мяса и морепродукты. Для вегетарианцев есть растительные альтернативы: тофу, нут, красная и чёрная фасоль, горох.

kakoy belok luchshe 6FE49 Какой белок лучше есть на завтрак

Если вы привыкли есть каши на завтрак, то отдайте предпочтение гречневой. Эта крупа будет гораздо полезнее обработанных овсяных хлопьев, и она содержит значительно меньше углеводов. А также попробуйте киноа, дикий рис и чечевицу — среди круп они являются лидерами по содержанию белка.

Читайте также:  Тахинная паста для чего

Не менее важна и клетчатка: она помогает организму расщеплять белки и усваивать их. Добавьте немного овощей и зелени к яичнице или цельнозерновым тостам с авокадо или рыбой.

Главное — не забывайте, что такие завтраки будут полезны только при сбалансированном рационе, поэтому соблюдайте вашу норму КБЖУ.

Назван лучший протеиновый завтрак

Назван лучший протеиновый завтрак

Nastoyashhie familii rossijskih Какой белок лучше есть на завтрак
Настоящие фамилии российских звезд с еврейскими корнями
8 часов назад
Komu polozhena dvojnaya pensiya Какой белок лучше есть на завтрак
Кому положена двойная пенсия
7 часов назад

Некоторые люди, хорошо позавтракав, чувствуют голод к 11 утра. Причина в неправильном завтраке, пишет портал Eat This! Not that! Завтрак из хлопьев и бублика с маслом может привести к чувству голода через пару часов.

Эту проблему можно решить с помощью всего лишь одного изменения: добавить немного белка в завтрак. Белок полезен не только для наращивания мышечной массы, он также поддерживает чувство сытости и сохраняет его намного дольше. Советы по завтраку дала диетолог Лорен Манакер, MS, RDN, LD. По ее мнению, лучший завтрак, это яйца.

Почему лучший завтрак с высоким содержанием белка — это яйца

Яйца недорогие и богаты питательными веществами. Эти «диетические бомбы», содержащие всего 70 калорий в каждой, содержат витамины и минералы , укрепляющие клетки , и полезные жиры, а также 6 граммов белка, восстанавливающего / наращивающего мышцы. Без сахара и без углеводов, яйца в значительной степени являются отличным продуктом для похудения .

Более того, «яйца способствуют насыщению, — говорит Манакер, — а данные показывают, что потребление энергии после яичного завтрака значительно меньше по сравнению с потреблением завтрака без яиц».

Манакер указывает на австралийское исследование 2020 года, в котором людям с избыточным весом и ожирением давали один из двух завтраков, яйца и тосты или хлопья с молоком и апельсиновым соком, в течение двух недель. Исследователи обнаружили, что когда участники съели яичный завтрак, они потребляли во время обеда примерно на 300 калорий меньше, чем те, кто ел злаки. Люди, употребляющие яица, также сообщали о том, что через четыре часа после еды они чувствовали себя менее голодными, чем когда они завтракали в основном углеводами. Кроме того, их тяга к сладкому значительно уменьшилась после еды с высоким содержанием белка.

Читайте также:  Самые опасные позы для женщин

Как получить сбалансированный завтрак с высоким содержанием белка

Манакер говорит, что ее любимый завтрак — омлет из двух яиц, обжаренных овощей и сыр . И сыр добавляет дополнительный белок вместе с кальцием, способствующим укреплению костей.

Мэнакер завершает свой завтрак тостами из цельного зерна с добавлением клетчатки и углеводов, чашкой зеленого чая с кофеином и антиоксидантами и ½ грейпфрута ( в нем витамины, в частности фолиевая кислота и витамин С). Но яйца — это звезда завтрака, потому что они так богаты питательными веществами, в том числе питательными веществами, которые часто недостаточно потребляются, включая холин. Яичные желтки — один из лучших источников этого питательного вещества, поддерживающего здоровье мозга.

А что насчет йогурта?

Манейкер также предпочитает яйца другому основному продукту завтрака: йогурту.

«Греческий йогурт является источником белка и кальция, и он действительно содержит живые культуры, которые поддерживают здоровье кишечника, но многие продукты, добавленные в греческий йогурт, могут быть с низким содержанием питательных веществ или с высоким содержанием калорий», — говорит она. «Такие добавки, как мюсли и мед, могут превратить полезную для вас еду, такую ​​как греческий йогурт, в сахарную бомбу».

При написании статьи использовались следующие материалы:

https://www.championat.com/lifestyle/article-4079823-chto-poleznee-est-na-zavtrak—belki-zhiry-ili-uglevody-mnenie-uchjonyh.html

https://worldclassmag.com/food/chem-zavtrakat-belkom-ili-uglevodami/

https://www.ayzdorov.ru/dieta_belki_5_faktov.php

https://www.mk.ru/social/health/2021/10/25/nazvan-luchshiy-proteinovyy-zavtrak.html

https://www.mk.ru/social/health/2021/11/25/raskryty-luchshie-kombinacii-zavtraka-dlya-bystrogo-pokhudeniya.html

V Rossii gotovitsya zamena deneg Какой белок лучше есть на завтрак
В России готовится замена денег: совет для всех россиян
9 часов назад
Deneg budet bolshe Какой белок лучше есть на завтрак
Денег будет больше. Пенсионерам готовят еще одну индексацию пенсий на 10%
8 часов назад

Вы находитесь на этой странице:

Читайте также